非遗研培|周建洪处长为非遗染织绣研修班作《广西少数民族非遗的现状和未来非遗》专题理论讲座

来源: 作者: 发布时间:2022-10-24 09:26:44 点击: 【字体:

图片

10月19日在漫心酒店会议室,广西壮族自治区文化和旅游厅非遗处处长周建洪应邀对2022年度中国文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划广西少数民族染织绣服饰与文创产品设计研修班项目培训学员作《广西少数民族非遗的现状和未来非遗》专题理论讲座。

图片

广西艺术学院建筑艺术学院党委书记、副院长冯凤举为周建洪处长颁发聘书

此次讲座,周建洪处长指出党的二十大报告中我们应当推进文化自信自强、促进文化发展。文化是建立人类命运共同体的基础,我们需要建立文化自信重视文化的创造性,需要用时代精神激活中华优秀文化的生命力。他指出非遗不仅仅是一件作品更应该看到非遗身后的民族技艺、民族意志、民族血脉、民族内涵与民族故事;非物质文化遗产贯穿技艺更体现精神,非遗所强调不仅是物质成果更强调蕴藏在物化形式背后的精湛的技艺、独到的思维方式、以及丰富的精神蕴含。周处长表示,国家对非物质文化遗产保护工作已经由孤立、单一、有选择的项目保护走向整体、系统、全面保护的阶段。广西区目前国家级非物质文化遗产有70多项,自治区级非物质文化遗产900多项。周建洪处长最后以如何通过技艺和作品讲好民族故事、如何使非物质文化遗产适应时代发展并提供时代需要,是非遗传承人们以及相关从业者需要思考的问题为结尾。
讲座后学员们反响热烈,与周建洪处长互相交流感想;学员纷纷表示通过讲座收获满满,不仅要提升手中的技艺,还要开拓眼界,增加学养,让非遗在得到有效保护的同时还要发展和传承下去。

周建洪处长授课现场

周建洪处长与学员合影留念

周建洪
广西文化和旅游厅非物质文化遗产处处长,广西师范大学经济政法学院法哲学理论专业研究生毕业,大学讲师,于中文核心期刊发表《两岸文化交流与广西旅游资源开发》《商场现代化》等文章。

文字撰写 | 田晶晶
         图片拍摄 | 田晶晶